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Olis Bargalló recomienda un aceite para cada bocado

04/01/2024

Desde Olis Bargalló queremos fomentar la cultura del aceite de oliva y, sobre todo, fomentar su buen uso.

Nos apresuramos al aprender mucho sobre el vino. Al saber maridarlo, al conocer las variedades, al elegirlo según lo que comeremos. Pero, aunque estamos en un país olivarero, no hacemos lo mismo con los aceites. Desde Olis Bargalló queremos fomentar la cultura del aceite de oliva y, sobre todo, fomentar su buen uso.

Por suerte, cada vez son más los cocineros y cocineras que le dan la importancia a los aceites. Incluso, regalan a sus comensales catas de aceites de diferentes variedades de olivos, procedencias o coupages antes de las comidas, o dejan diferentes tipos de OOVE en la mesa para acabar de aliñar los platos con la variedad o el aceite que más guste.

Desde Olis Bargalló queremos subrayar que todo va sobre los gustos, pero seguro que hay un aceite (o tipo de aceite) para cada plato y para cada bocado. Algunas tienen un marcado carácter amargo, picante o dulce y, por tanto, pueden combinarse mejor con unos ingredientes u otros. Cada monovarietal aporta un sabor y cualidades únicas, e incluso cada añada tiene sus peculiaridades.

 

El monovarietal picual, el aceite con mayor carácter

Por ejemplo, el monovarietal arbequina de Olis Bargalló premium de este año es más suave, mientras que el picual tiene unas cualidades organolépticas de altísima calidad, un aceite potente con gran fuerza y ​​cuerpo. Un OOVE extraordinariamente aromático. Su sabor amargo y picante en garganta, lo hace ideal para tomar en crudo, en tostadas, con verduras, o para aliñar platos de pescados y carnes a la plancha oa la brasa. También combina bien con el tomate de las ensaladas, quedando perfecto con quesos fuertes.

Por otro lado, las aceitunas arbequinas hacen aceites aromáticos, afrutados, con notas de manzana, plátano y almendra. Es un OOVE suave y dulce, así que es ideal para alimentos suaves, como pescados cocidos oa la plancha, ensaladas, salsas como la mayonesa, postres y pasteles. El monovarietal arbequina premium de Olis Bargalló de este año, sin embargo, es más suave que otros años. Un aceite dulce y suave, delicado, en el que casi es imperceptible el amargo y el picante típico de otros aceites. Se puede llegar a percibir ligeramente olor a tomate, hierba fresca y ligeramente, plátano maduro, alcachofa y tomate. De baja estabilidad y alto porcentaje en linoleico.

La otra de nuestras variedades favoritas, la argudell, es una variedad que nace en el Empordà y que tiene su carácter. Un aceite que normalmente es de color verde intenso, y aromas también intensos y afrutados de hierba fresca, recién cortada, con matices a alcachofa. Al finalizar, aporta un agradable picor en boca y una interesante amargura, según los paneles de cata elaborados por los técnicos del IRTA (Instituto de Investigación Tecnológica Alimentaria).

Por sus características organolépticas, la argudell de Olis Bargalló es un aceite perfecto para tomar en crudo, para aliñar todo tipo de platos, como ensaladas, derrames, escalivadas, o un sencillo pero buenísimo pan con tomate. También se puede utilizar en sofritos y en platos tradicionales, o sencillas elaboraciones de carne o pescado a la brasa, aunque muchos expertos le siguen prefiriendo sólo en crudo.